りょうのブログ:Ryo's Blog

愛媛のこんにゃく店の営業職。お遍路で社会福祉士で元地方公務員。英語学習の海外の友人の話、お遍路の話、日々の思いを書きます。I am a pilgrim, social worker, and former local public servant who works in salesperson at a konnyaku company in Ehime. I would like to write about the overseas friends, my pilgrimage, and more…

寒波と愛媛県:Cold wave and Ehime Prefecture

一の宮海水浴場(正面に見えるのは伊吹島):Ichinomiya Beach (Ibuki Island is visible in front) 今日は少し疲れています。仕事で結構突っ込んだ話をしたからです。しかし、前職と違うのは、誰もが仕事を良くして、利益を得ようとする目的が共有されている…

今シーズン初文旦:The first pomelo of the season

文旦:Pomelo 四国はかんきつ類で有名な島です。私のいる愛媛は、日本国内でも有名なみかんの産地で、種類もたくさんあります。最近は特に「紅まどんな」という品種がおいしいです。 愛媛の南、高知県で有名なのが文旦です。ほんの少しの苦みの中にさわやか…

春の七草と提案:Seven herbs of spring and suggestions

春の七草入り炊き込みご飯:Rice cooked with the seven herbs of spring 今日、面白いことがありました。 日本では、1月7日に「春の七草」を使った、七草がゆを食べる風習があります。私の家では、妻が好きなので、毎年食べていました。ところが、転職して…

お漬物:Pickles

めはり寿司:Mehari sushi 私は、産直市場が好きです。年末に愛媛に家族で居たときに、家族がショッピングセンターに行っている間、私は単独行動で愛媛の産直を回ってきました。そこで年越し用の食材などを買い込みました。その時、高菜が売っていました。都…

お雑煮:Ozoni

お雑煮:Ozoni お正月近いと、きっと話題になるだろうと思うので、先回りして記事を書いておきます。 日本ではお正月に食べるものがいくつかありますが、お雑煮は面白いですね。どういう内容で作るかによって、地域性があるので、話題になりやすいですね。 …

新しい挑戦:New Challenges

天空の鳥居(高屋神社):Torii Gate in the Sky (Takaya Shrine) 昨年は転職という大きな人生の転機がありました。それは、自分で決めた自分の人生を生き直すという決断でもありました。 新しい職業人生、そして、これからの人生では、少なからず私のことや会…